вівторок, 2 грудня 2014 р.

Обнаружен шпионящий за протестующими в Гонконге Android-троянец!

Новая Android-угроза распространялась среди протестующих жителей Гонконга
Многие современные вредоносные
программы, работающие на мобильных устройствах, предназначены для незаконного сбора информации и шпионажа за пользователями. Обнаруженный недавно очередной Android-троянец создан именно с этой целью, однако выделяется на фоне большинства подобных угроз не только заложенными в него функциями, но и тем, что атака с его использованием рассчитана на конкретную группу лиц, интересующую злоумышленников.
Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали эту вредоносную программу, получившую наименование Android.SpyHK.1.origin.
Новая Android-угроза распространялась среди протестующих жителей Гонконга, выступающих за более демократичную избирательную систему. Троянец устанавливался на мобильные устройства активистов под видом приложения для координации их действий, поэтому не должен был вызвать особых подозрений у большинства своих жертв.
После своего запуска Android.SpyHK.1.origin устанавливает соединение с управляющим сервером, куда загружает большой объем общей информации о зараженном устройстве (например, версию операционной системы, номер телефона, IMEI-идентификатор, аппаратные характеристики и т. п.), после чего ожидает дальнейших указаний злоумышленников.
Троянец оснащен обширным функционалом и, в зависимости от поступившей команды, может выполнить следующие действия:
получить содержимое заданной директории (имена, размеры, даты последних изменений файлов и папок);
получить GPS-координаты устройства;
сделать запись в лог-файле;
отобразить на экране сообщение с заданным текстом;
выполнить звонок на заданный номер;
получить информацию об устройстве;
исполнить заданный shell-скрипт;
получить расширенный список контактов (включая имя, номер, а также email-адрес);
получить доступ к СМС-переписке;
получить историю звонков;
добавить определенные номера телефонов в список прослушиваемых;
получить текущий список прослушиваемых номеров;
загрузить файл с заданного веб-адреса;
удалить заданный файл с устройства;
загрузить заданный файл на управляющий сервер;
активировать диктофонную запись через определенное время;
активировать диктофонную запись с одновременной ее передачей на сокет управляющего сервера;
остановить диктофонную запись;
загрузить на управляющий сервер локальные базы встроенного почтового клиента;
получить историю веб-бразуера;
отправить на управляющий сервер информацию о хранящихся на карте памяти файлах и каталогах;
выполнить сразу несколько команд по сбору конфиденциальной информации и отправить ее на сервер.
Android.SpyHK.1.origin обладает рядом интересных функциональных особенностей, выделяющих его среди прочих троянцев-шпионов. В частности, для определения GPS-координат зараженных мобильных Android-устройств троянец эксплуатирует известную уязвимость системного виджета управления питанием, которая позволяет активировать некоторые функции мобильного устройства в обход глобальных системных настроек. Несмотря на то, что данная уязвимость была устранена еще в 2011 году, некоторые пользователи сообщали о ее повторном появлении в последних версиях операционной системы. Таким образом, в ряде случаев Android.SpyHK.1.origin теоретически может активировать GPS-приемник зараженного смартфона или планшета, даже если владелец устройства запретил использование этой функции в соответствующих настройках.
Кроме этого, осуществляемая шпионом передача диктофонной записи на сокет управляющего сервера позволяет выполнять прослушивание в реальном времени. Такое интересное техническое решение дает альтернативу прослушиванию при помощи скрытого телефонного звонка: в то время, когда передача данных по каналам сотовых сетей может быть заблокирована правоохранительными органами, вероятность доступных и активных Wi-Fi-сетей остается весьма высокой, поэтому у злоумышленников имеется определенный шанс получить необходимую им информацию. Более того, благодаря передаче большей части собираемой троянцем информации непосредственно на сокет удаленного сервера, при достаточно мощных вычислительных ресурсах последнего злоумышленники могут в реальном времени получать оперативную информацию об окружающей обстановке там, где находятся зараженные Android-устройства, объединив инфицированные смартфоны и планшеты в мощную систему слежения.
Все это позволяет говорить о проведении хорошо спланированной таргетированной атаке, направленной на получение важной информации о бастующих в настоящее время жителях Гонконга, а также их возможных действиях в будущем. Нельзя исключать применения этой или аналогичных вредоносных программ и в других регионах мира, поэтому владельцы мобильных устройств должны проявлять осторожность и не устанавливать на свои мобильные устройства подозрительные приложения.

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2014/10/07/antivirusy-i-obespechenie-bezopasnosti-kompyutera/749297-obnaruzhen-shpionya